« ネギの鉢も掘り起こされていた・・・orz | メイン | iPhone 4、写真の中央が青いんですが »

2010年07月22日

今年初の手作りアイスクリーム

このエントリーを含むはてなブックマーク Check Clip to Evernote

手作りアイス、うまー!!
手作りアイス、うまー!! posted by (C)すずまり

昼間、「あっぢーーーーー。アイス食いたい……作るか」

といって10分程度で準備。
冷えて固まったところをウマウマと。

冷蔵庫に、生クリーム1パックがあったからすぐできたんですけどね。
以前仕事で使うかと思って買ったんだけど、使わなくて。
忘れてたら、賞味期限から2ヶ月くらい経過してた(爆)

でも割と平気。
中でバターライクな濃厚な脂肪の塊ができているくらいで、再利用可能なのだ。
#てか、バターか?

普通の生クリームより手間がかかるし、泡立ちもよくないけど、ご覧の通りのアイスクリーム完成したし(^^)

ちなみにこのアイスクリームのレシピは以下の通り。

■準備するもの

生卵1個、生クリーム1パック(スジャータポイップでもOK)、砂糖適量
お好みでバニラエッセンスやブランデーなど

■手順

  1. 卵は白身と黄身に分離
  2. 白身をハンドミキサーで泡立てる
  3. 黄身をハンドミキサーで泡立てる
  4. 生クリームをハンドミキサーで泡立てる(もちろんボウルは冷水で冷やしてね!)
  5. 砂糖と全部混ぜあわせ、再びハンドミキサーでよく混ぜる
  6. 小分けできるタッパに流し込み、冷凍庫へ
  7. 固まったら完成!(途中で混ぜる必要なし)

泡立てて混ぜるだけ。超簡単でしょ? 固まるまでに1~2時間かなぁ?
スジャータホイップ&ダイエットシュガーなら、カロリー控えめアイスクリームができます。

アイスクリーマーを使うと滑らかなソフトクリームの口当たりにできますが、スプーンですくうならこれでOKなんです。

投稿者 suzumari : 2010年07月22日 21:36

タグ:

[ Page top ]