« 強烈に目頭が熱くなった件 | メイン | 「地球最強の生物」クマムシの意外な弱点 »

2008年09月14日

これまで食べた虫の話

このエントリーを含むはてなブックマーク Check Clip to Evernote

今日こんな記事を見つけたわけですが。

[ライフ] 宇宙食でも注目される!昆虫食のポテンシャル | RxR | R25.jp

セミの幼虫がエビのような食感てことは、エビマヨ風にできるのだろうか!(爆)
などと考えつつ、自身の体験を振り返ったわけです。
これまで食べた昆虫は(と言う話をさりげなくさらりとしてみる)

  • ザザムシ
  • 蜂の子
  • 蚕のさなぎ(ポンテギとか!)
  • イナゴ

であります。

いずれも佃煮系が多い。グロいかもしれないけど、うまいです。ザザムシはお酒のつまみに。長野県の伊那地方ではスタンダードな一品。

蜂の子は甘く煮てあるので、ご飯にのせて。これも長野県で体験。

ポンテギは韓国料理だけど、缶詰も売ってるし。写真撮ってフォト蔵にアップしてあるので、興味のある方(勇気のある方?)は見てね(笑) 缶詰はそのまま食べるより、水気を切って、フライパンでお醤油少々とお砂糖少々で炒め直すとおいしいです。

イナゴの佃煮はそのままポリポリと。たまに足が歯茎に刺さるので要注意(爆) 

イナゴの佃煮は、なぜか中学生の頃母が弁当に入れてきたという……。周りはキャーキャー大騒ぎでしたよ。イナゴの佃煮ごときで、なんでそんなに大騒ぎするのかわからなかったわ。そういえばうちの家族は誰も抵抗感を示さなかったな。どういう教育のおかげだったんだろう?

ということで、スズメバチとバッタはクリアしてるのと同然だから、セミとカミキリムシとタイワンタガメか。タガメはTVで見たことあるな。確かタイではサソリも食べるんだよね。どんな味なんだろーーーー!

投稿者 suzumari : 2008年09月14日 13:04

タグ:

[ Page top ]